вторник, 31 марта 2015 г.

Лигурийское побережье-Лазурный берег-Прованс ч4. Чинкве Терре

В предыдущих частях один и два можно ознакомиться с тем, как составить маршрут, какие нужны билеты и где снять жилье. В третьей части мы узнали прекрасную Геную, так вот в  двух часах езды поездом от нее, в провинции Специя, на Лигурийском побережье среди скал и высоких обрывов, расположились пять милых деревушек:  Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо (с юга на север). Все они входят в национальный парк Чинкве Терре, что в переводе с итальянского означает пять земель. Тут можно провести целый день гуляя по колоритным улочкам, любуясь живописными пейзажами и окунаясь в море.


Перемещаться между деревнями можно только поездом, так что забудьте про авто... Раньше можно было и пешком, но тропа высеченная в скалах в основном закрыта на реконструкцию из-за затопления несколько годичной давности. Всего тропа составляет около 13 км от Риомаджоре до Монтероссо. Для перемещения можно купить Чинкве Терре кард и отдать за нее 12 евро (только за наличные).
Но можно поступить хитрее. К примеру вы едете из Генуи в Риомаджоре и там должны оказаться в 10 утра. Прикидываем, что вам нужно полтора часа для осмотра деревни, покупаете онлайн билет Риомаджоре-Монтероссо на 11:30, он будет стоить около 4х евро.


На билете написано, что он действует 4 часа после указанного на нем времени посадки, то есть у вас есть 4 часа на осмотр второй, третьей и четвертой деревни и добирание до пятой (в поездах вы по 3-5 минут), даже если вам будет мало времени, сможете еще докупить билет, это будет все равно меньше чем 12 евро.


Мы покупали Чинкве Терре кард, просто потому что до этой поездки не ездили региональными поездами Италии, но у вас есть я) Что еще тут важно... попросите сразу же расписание поездов в любом информационном пункте, или станции жд, так будете ориентироваться, когда нужно идти к поезду, чтоб зря не стоять на вокзале.


Первая деревня, с которой начали осмотр, называется Риомаджоре. Запомнилась небольшим пляжем с крупной-крупной галькой, водой в море изумрудного цвета, яркими домиками в скалах и узкими улочками со ступеньками. Улочки со ступеньками я видела первый раз в жизни, наверно, каждый день туда-сюда по ним ходить утомляет, но когда такое наблюдаешь впервые - вызывает жуткий восторг. Спешишь по ним скорее к морю, потому что слышишь ото всюду Бэлла Марина (прекрасное море, прекрасный морской вид) и убеждаешься, что Марина таки Бэлла))).


До второй деревни мы хотели пройти по тропе любви, но в связи с реконструкцией пошли на поезд. Открыточный вид Манаролы я много раз видела на разных картинках на сайтах об Италии, но никогда не придавала значения, где это. В каком-то из постов я уже писала, что тур-фирмы часто продают поездки в любую точки Италии используя эту картинку, что по крайней мере некрасиво). Эта деревушка сплошное очарование. Домики будто были всегда в этих скалах, настолько гармонично они вписываются не портя, а только украшая их.


Пляжа, как такового в Манароле нет, но народ все равно купается и загорает лежа на плоских частях скал, что ближе к воде.


Лазить особо по скалам не советую - они острые и запросто можно пораниться. А еще тут доступна для прогулки часть тропы. Тропа вытесанная много веков назад людьми в скалах - только задумайтесь!!! Она широкая и вид с нее потрясающий.


Сама Манарола полна цветущих двориков и лимонных деревьев с крупными лимонами наперевес. Рядом же лавки с лимончелло, лимонным мороженным, лимонадом, ну вы поняли)))).


Следующей деревушкой была Корнилья. Чтоб взобраться к домикам нужно изрядно попотеть...пройти множество ступенек, которые, кажется, никогда не закончатся. Если вы физически не выносливы, ну, или, если у вас нет стимула быть вознагражденным прекрасным видом вокруг с высоты, то вам незачем посещать Корнилью.


Пляжа тут нет, выхода к морю тоже, но как же тут красиво. Узенькие улочки, виды на море с обрывов, миленькие летние терасски и летники.


Все те же лимоны на каждом шагу и мелькающие между домиками виды на холмистую местность.


Корнилья прекрасна со всех сторон, куда бы вы не повернули голову, а еще я тут первый раз попробовала итальянское мороженное. (до этого поездки были зимними и совсем его не хотелось, а летом ну грех не попробовать и, если вы не пробовали итальянское мороженное быстрее это исправляйте - оно ну очень вкусное).


Вернацца... в этой деревушке мы валялись на галечном пляже, отдыхая от подъемов и спусков в Корнилье, да и солнышко как раз стало ласковым. Передохнув и охладившись в море, пошли осмотреть и здешние окрестности.


Вернацца даже больше напоминает маленький городок чем деревню, тут побольше инфраструктуры, солидненький причал для яхт, катеров и лодочек. Есть крепость на самом верху холма (кстати плюс чинква терре кард в том, что с ней в крепость вы попадете бесплатно)


Живописность места просто зашкаливает, холмы, скалы, домики, снова улочки со ступеньками, как и в первой деревушке под названием Риомаджоре.


Но интересны тут не только улочки-ступеньки, а перекрестки, которые из них получаются))) такие вот милые дворики на стыке нескольких улочек.

Монтероссо... Тут самый большой пляж из пяти деревень в Чинве Терре и песчаный, в отличии от других с галькой. Это была последняя деревушка к посещению в тот день, до поезда в Геную оставалась 2 часа и мы просто гуляли, сидели на скамейках с видами на море и скалу, которую облюбовали для открыток.


Мы прилично устали за день, пришлось много ходить, подниматься и спускаться, но все приключения еще только впереди, а это всего лишь подготовка к ним, как оказалось)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий