четверг, 11 декабря 2014 г.

Кипр ч2, об общественном траспорте и красивых пляжах

В первой части я рассказала о рассмотрении горящего тура и дешевого перелета на выбор, чтоб добраться до Кипра, а также о винном фестивале.
Два дня мы валялись на пляже, смешивая загорание с прогулками. Пляжи в Ларнаке


не очень, если вы видели пляжи Айя Напы (фото оттуда, но о них позже) - цвет песка землянистый, до погружения в море по пояс нужно шуровать и шуровать (хотя, кто с маленькими детками - самое оно), всюду висят голубые флаги, которыми наградили пляжи за чистоту, но я считаю не заслужено. Море чистое, а сам песок не очень.

Если сначала мы решили не рисковать и вели вечерние экскурсы по Финикудесу (набережная), то потом все же решились и на дневную прогулку, ведь иначе не попасть в Храм Святого Лазаря.
Ночная Ларнака - спокойный городок и только на Финикудесе сконцентрированы активные признаки жизни. Огромное количество баров-ресторанов-летников, просто магазинов и сувенирных лавок, некоторые из них работают и на выходных, и подольше чем в остальных точках города (обычный режим работы маркетов и банков на Кипре: среда и суббота  8:00-12:00, воскресение - выходной, остальные дни  9:00-18:00), множество скамеечек. Вечером на набережной всегда найдутся желающие продать вам прогулку на яхте, или еще какую-то экскурсию. Там же, у проезжей части, можно увидеть расписание автобусов, размещенное на специальном щите.



Днем, даже в сентябре невыносимая жара, но находясь рядом с храмом, где часть мощей Святого Лазаря, все же стоит туда сходить. Войти и в сам храм, и спуститься к мощам можно бесплатно, более того, у храма специально висят длинные куски ткани, которыми можно прикрыть плечи и колени перед тем, как зайти в саму церковь. На Кипре женщинам непринято покрывать голову, перед входом в храм, но думаю, в пляжную сумку всегда можно кинуть парео для этих целей. Церковь открыта с 8 утра до 5 вечера, но с перерывом 12:30-14:30. У места, где находятся мощи - источник со святой водой, мы не знали об этом, но у нас была почти пустая бутылка с собой, потому набрать куда нам нашлось,возьмите с собой тару. (Кстати о воде, повсюду на Кипре есть специальные стоянки с водой под названием Святой Николай, за несколько центов можно набрать бутылку воды)
На саркофаге, под которым находятся мощи Святого, прихожане оставляют фотографии тех, кто нуждается в исцелении, пишут записки с просьбами.
Все путеводители пишут о форте Ларнаки, лично на меня он впечатления особого не произвел, но он все равно был по пути, потому мы немного пофотографировались у его стен, не заходя внутрь, и пошли дальше по набережной в сторону порта.



Набережная Финикудес очень красива и днем и вечером. Когда темнеет зажигаются фонари, а днем можно любоваться экзотичностью высаженных вдоль нее пальм. Пройти ее от начала и до конца можно за минут 10 (от форта до порта). Заканчивается набежная портом под названием Ларнака Марина, перед ним можно увидеть автобусную остановку, которая нам еще пригодится. В самом порту можно купить какую-то из экскурсий по морю и просто посмотреть на множество пришвартованных корабликов, яхточек и лодочек, нежно колыщущихся на волнах.



Немного приуныв, что несколько дней нас ожидает скитание по тем же местам, обойти которые можно за часа два, мы решились съездить в Айя Напу на автобусе. Расписание, как уже написано выше, находится прямо на остановке, если есть какие-то страхи можно обратиться в Кипрскую организацию Туризма офис которой в 1й минуте от остановки (что это и как добраться написано в 1 части) там все расскажут и снабдят картами бесплатно. Онлайн расписание автобусов и актуальные тарифы лучше всего смотреть на сайте. Дешевле брать сразу билет в 2 стороны. Купить билеты можно у водителя, принимают банкноты не больше 20 евро, чтоб дать вам сдачу. Во всех ларьках, которые рядом, деньги вам не разменяют, придется что-то купить, если не позаботитесь о таком нюансе заранее.




В Айя Напа известна своими пляжами с белым песком из-за которого вода в море приобретает райский нежно-голубой оттенок. Народу нарушающего эту идилию много)



В начале я писала, что пляжи Ларнаки не очень по сравнению с пляжами Айя Напы, на картинке  можно сравнить земленистый песок слева и беленький справа. Море чистое в двух местам, но радуется глаз, конечно, больше белому песочку. От того в Айя Напе и дороже жилье чем в Ларнаке.
Убедившись, что автобусами перемещаться безопасно и нестрашно, мы решили сделать более культурно-познавательную вылазку. Пафос стал следующим пунктом назначения. Добраться до него из Ларнаки можно только с пересадкой в Лимассоле. Автобус приезжает в Лимассол из Ларнаки, а второй отправляется из Лимассола в Пафос в одно и тоже время...это меня смущало и я очень переживала, что будет, если первый автобус опоздает. Не волнуйтесь, как это делала я. Водители знают о существовании друг друга и понимают, что к ним могут пересесть, потому ждут на остановке пока не приедет автобус из другого города.



Дорога из Лимассола в Пафос очень живописная. Много деревушек прямо в горах, озер и речек-ниточек.



Место, где по легенде вышла богиня  Афродита из пены морской, тоже встречается на этом пути. Автобус рейсовый и увы там не делает остановок на пофотографироваться, но из самого Пафоса туда ходят  местные автобусы, на них  написано что-то связанное с Афродитой. Если уж сильно хочется, можно попросить у водителя рейсового автобуса, чтоб вас высадил по дороге к Пафосу, а в сам Пафос подъехать на местном автобусе, побыв немного на месте рождения Афродиты.



От автобусной остановки в Пафосе до первых достопримечательностей нужно идти километра 3 в сторону моря, потому стоит сесть на местный автобус и подъехать, а не тащиться по солнцепеку. Интересная и хорошо сохранившаяся церковь Панагия Хрисополитисса, построенная еще в 13 веке. Сюда совершают паломничество верующие, ведь именно тут подвергли мучениям Апостола Павла зато что, он совершил проповедь.


Если вы знаете английский, то сможете все это прочитать у храма, а если нет, то скачайте себе аудиогид на русском, или хорошо подготовьтесь. В Пафосе полно исторических мест и раскопок, если ехать туда только за зрелищами, то просто походите по куче камушков)



Но ехали мы в Пафос больше за известными мозаиками. Их в музее под открытым небом (Археологический парк Пафоса) огромное количество и большинство(!) в очень хорошем состоянии. Как только они уцелели для меня загадка, ведь это 3-й век, а сейчас 21-й. Раньше эти полы с мозаикой украшали виллы богатых римлян, а теперь некоторые просто раскопаны, а над особо ценными соорудили помещения, чтоб срок годности у них продлился (в помещениях кстати есть кондиционеры, что очень спасает от перегрева на Солнце).



В основном на мозаиках изображены боги, которым поклонялись римляни, процесс охоты, земледелия и виноделия. Разрушенное здание с арками - Замок Саранта Колонес. Когда то был византийской крепостью, позже крестоносцы его переоборудовали чтоб бороться с набегами арабов. Можно полазить внутри.



У каждой виллы и каждого объекта таблички с обозначением и описанием на нескольких языках, но на русском увы нету.
В самом конце прогулки  мы подошли к форту Пафоса, построенного еще в средневековье. На заднем плане свадьба))) на Кипре модно их проводить благодаря богине любви Афродите, которая тут по легендам родилась. Если честно, то мне их жаль в такую жарину в костюмах и платьях).
У нас оставался еще час до автобуса и мы решили пойти окунуться, только вот пляжа как такового в Пафосе нет. Асфальт, бетон, скалы и обрыв к морю. В некоторых местах прямо от обрыва идут лестницы, как в бассейнах, в море. Я боюсь, когда сразу глубоко( Назад возвращались по той же схеме Пафос-Лимассол-Ларнака.




В последний свободный день решили снова съездить на белый песочек, только уже не доезжая до Айя Напы,  попросив водителя остановиться у Ниси Бич. Все картинки Кипра, где белоснежный песок пляжа соединяется с островами в море - это Ниси Бич. Там оооооооооочень красиво. На пляже можно находиться и бесплатно, если со своим полотенцем просто лечь на песок, а можно взять лежак и зонтик за деньги (так всюду на Кипре).



Тут прямо на пляже несколько баров, которые устраивают постоянно какую-то анимацию и развлекают народ, забавно не просто тупо валяться, а наблюдать за происходящим. Через пару десятков метров от берега, пройдя по морю по коленки в воде, можно дойти до скалистых островков. Таких островов два, с одного из них открывается очень красивый вид.
PS: самое дешевое проживание в Ларнаке, лучшие пляжи Ниси Бич и Айя Напа, лучше всего жажду утоляет водичка Святой Николай гг, обойтись без переходника для розеток можно, если у вас есть пилочка для ногтей с пластиком, где за нее держишься (лучше не повторять) и вы будете теряться? куда смотреть переходя дорогу, потому что движение левостороннее))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий