В первой части я рассказала о рассмотрении горящего тура и дешевого перелета на выбор, чтоб добраться до Кипра, а также о винном фестивале.
Два дня мы валялись на пляже, смешивая загорание с прогулками. Пляжи в Ларнакене очень, если вы видели пляжи Айя Напы (фото оттуда, но о них позже) - цвет песка землянистый, до погружения в море по пояс нужно шуровать и шуровать (хотя, кто с маленькими детками - самое оно), всюду висят голубые флаги, которыми наградили пляжи за чистоту, но я считаю не заслужено. Море чистое, а сам песок не очень.
Если сначала мы решили не рисковать и вели вечерние экскурсы по Финикудесу (набережная), то потом все же решились и на дневную прогулку, ведь иначе не попасть в Храм Святого Лазаря.
Ночная Ларнака - спокойный городок и только на Финикудесе сконцентрированы активные признаки жизни. Огромное количество баров-ресторанов-летников, просто магазинов и сувенирных лавок, некоторые из них работают и на выходных, и подольше чем в остальных точках города (обычный режим работы маркетов и банков на Кипре: среда и суббота 8:00-12:00, воскресение - выходной, остальные дни 9:00-18:00), множество скамеечек. Вечером на набережной всегда найдутся желающие продать вам прогулку на яхте, или еще какую-то экскурсию. Там же, у проезжей части, можно увидеть расписание автобусов, размещенное на специальном щите.
Днем, даже в сентябре невыносимая жара, но находясь рядом с храмом, где часть мощей Святого Лазаря, все же стоит туда сходить. Войти и в сам храм, и спуститься к мощам можно бесплатно, более того, у храма специально висят длинные куски ткани, которыми можно прикрыть плечи и колени перед тем, как зайти в саму церковь. На Кипре женщинам непринято покрывать голову, перед входом в храм, но думаю, в пляжную сумку всегда можно кинуть парео для этих целей. Церковь открыта с 8 утра до 5 вечера, но с перерывом 12:30-14:30. У места, где находятся мощи - источник со святой водой, мы не знали об этом, но у нас была почти пустая бутылка с собой, потому набрать куда нам нашлось,возьмите с собой тару. (Кстати о воде, повсюду на Кипре есть специальные стоянки с водой под названием Святой Николай, за несколько центов можно набрать бутылку воды)
На саркофаге, под которым находятся мощи Святого, прихожане оставляют фотографии тех, кто нуждается в исцелении, пишут записки с просьбами.
Все путеводители пишут о форте Ларнаки, лично на меня он впечатления особого не произвел, но он все равно был по пути, потому мы немного пофотографировались у его стен, не заходя внутрь, и пошли дальше по набережной в сторону порта.
Набережная Финикудес очень красива и днем и вечером. Когда темнеет зажигаются фонари, а днем можно любоваться экзотичностью высаженных вдоль нее пальм. Пройти ее от начала и до конца можно за минут 10 (от форта до порта). Заканчивается набежная портом под названием Ларнака Марина, перед ним можно увидеть автобусную остановку, которая нам еще пригодится. В самом порту можно купить какую-то из экскурсий по морю и просто посмотреть на множество пришвартованных корабликов, яхточек и лодочек, нежно колыщущихся на волнах.
Немного приуныв, что несколько дней нас ожидает скитание по тем же местам, обойти которые можно за часа два, мы решились съездить в Айя Напу на автобусе. Расписание, как уже написано выше, находится прямо на остановке, если есть какие-то страхи можно обратиться в Кипрскую организацию Туризма офис которой в 1й минуте от остановки (что это и как добраться написано в 1 части) там все расскажут и снабдят картами бесплатно. Онлайн расписание автобусов и актуальные тарифы лучше всего смотреть на сайте. Дешевле брать сразу билет в 2 стороны. Купить билеты можно у водителя, принимают банкноты не больше 20 евро, чтоб дать вам сдачу. Во всех ларьках, которые рядом, деньги вам не разменяют, придется что-то купить, если не позаботитесь о таком нюансе заранее.
В Айя Напа известна своими пляжами с белым песком из-за которого вода в море приобретает райский нежно-голубой оттенок. Народу нарушающего эту идилию много)
В начале я писала, что пляжи Ларнаки не очень по сравнению с пляжами Айя Напы, на картинке можно сравнить земленистый песок слева и беленький справа. Море чистое в двух местам, но радуется глаз, конечно, больше белому песочку. От того в Айя Напе и дороже жилье чем в Ларнаке.
Убедившись, что автобусами перемещаться безопасно и нестрашно, мы решили сделать более культурно-познавательную вылазку. Пафос стал следующим пунктом назначения. Добраться до него из Ларнаки можно только с пересадкой в Лимассоле. Автобус приезжает в Лимассол из Ларнаки, а второй отправляется из Лимассола в Пафос в одно и тоже время...это меня смущало и я очень переживала, что будет, если первый автобус опоздает. Не волнуйтесь, как это делала я. Водители знают о существовании друг друга и понимают, что к ним могут пересесть, потому ждут на остановке пока не приедет автобус из другого города.
Место, где по легенде вышла богиня Афродита из пены морской, тоже встречается на этом пути. Автобус рейсовый и увы там не делает остановок на пофотографироваться, но из самого Пафоса туда ходят местные автобусы, на них написано что-то связанное с Афродитой. Если уж сильно хочется, можно попросить у водителя рейсового автобуса, чтоб вас высадил по дороге к Пафосу, а в сам Пафос подъехать на местном автобусе, побыв немного на месте рождения Афродиты.
От автобусной остановки в Пафосе до первых достопримечательностей нужно идти километра 3 в сторону моря, потому стоит сесть на местный автобус и подъехать, а не тащиться по солнцепеку. Интересная и хорошо сохранившаяся церковь Панагия Хрисополитисса, построенная еще в 13 веке. Сюда совершают паломничество верующие, ведь именно тут подвергли мучениям Апостола Павла зато что, он совершил проповедь.
Если вы знаете английский, то сможете все это прочитать у храма, а если нет, то скачайте себе аудиогид на русском, или хорошо подготовьтесь. В Пафосе полно исторических мест и раскопок, если ехать туда только за зрелищами, то просто походите по куче камушков)
Но ехали мы в Пафос больше за известными мозаиками. Их в музее под открытым небом (Археологический парк Пафоса) огромное количество и большинство(!) в очень хорошем состоянии. Как только они уцелели для меня загадка, ведь это 3-й век, а сейчас 21-й. Раньше эти полы с мозаикой украшали виллы богатых римлян, а теперь некоторые просто раскопаны, а над особо ценными соорудили помещения, чтоб срок годности у них продлился (в помещениях кстати есть кондиционеры, что очень спасает от перегрева на Солнце).
В основном на мозаиках изображены боги, которым поклонялись римляни, процесс охоты, земледелия и виноделия. Разрушенное здание с арками - Замок Саранта Колонес. Когда то был византийской крепостью, позже крестоносцы его переоборудовали чтоб бороться с набегами арабов. Можно полазить внутри.
У каждой виллы и каждого объекта таблички с обозначением и описанием на нескольких языках, но на русском увы нету.
В самом конце прогулки мы подошли к форту Пафоса, построенного еще в средневековье. На заднем плане свадьба))) на Кипре модно их проводить благодаря богине любви Афродите, которая тут по легендам родилась. Если честно, то мне их жаль в такую жарину в костюмах и платьях).
У нас оставался еще час до автобуса и мы решили пойти окунуться, только вот пляжа как такового в Пафосе нет. Асфальт, бетон, скалы и обрыв к морю. В некоторых местах прямо от обрыва идут лестницы, как в бассейнах, в море. Я боюсь, когда сразу глубоко( Назад возвращались по той же схеме Пафос-Лимассол-Ларнака.
В последний свободный день решили снова съездить на белый песочек, только уже не доезжая до Айя Напы, попросив водителя остановиться у Ниси Бич. Все картинки Кипра, где белоснежный песок пляжа соединяется с островами в море - это Ниси Бич. Там оооооооооочень красиво. На пляже можно находиться и бесплатно, если со своим полотенцем просто лечь на песок, а можно взять лежак и зонтик за деньги (так всюду на Кипре).
Тут прямо на пляже несколько баров, которые устраивают постоянно какую-то анимацию и развлекают народ, забавно не просто тупо валяться, а наблюдать за происходящим. Через пару десятков метров от берега, пройдя по морю по коленки в воде, можно дойти до скалистых островков. Таких островов два, с одного из них открывается очень красивый вид.
PS: самое дешевое проживание в Ларнаке, лучшие пляжи Ниси Бич и Айя Напа, лучше всего жажду утоляет водичка Святой Николай гг, обойтись без переходника для розеток можно, если у вас есть пилочка для ногтей с пластиком, где за нее держишься (лучше не повторять) и вы будете теряться? куда смотреть переходя дорогу, потому что движение левостороннее))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий