Несколько ночей до совершения такого первого маршрута в своей жизни с кучей пересадок я провела без сна. В случае, если что-то не получилось бы, пенять пришлось бы только на себя, но... еще надо мною Дамокловым мечем нависала ответственность за того, кого я потащила в след за собой, ну и, конечно, потраченные деньги...
Моя надуманная проблема, о том, что у меня все не поместится в ручную кладь, была и правда очень смешной. Я скрутила 2 платья, свитерок и сменные джинсы валиком, все остальное было маленьким, фотоаппарат, все зарядные устройства и даже ноутбук влезли, пришлось правда купить себе одноразовых шампунек, из косметики брать только тушь и блеск, а духи оставить дома, так как все, где есть распылитель нельзя брать на борт.
Распахнув дверь аэропорта, нас встретила темень, куча снега и мороз -18))) Не самое лучшее время для прогулок. Мы посмотрели друг на друга в ужасе, гг... но тут к нам подошел парень, летевший нашим рейсом и тоже ожидавший пересадки, но в Осло, которая еще раньше по времени чем наша и придал моим мыслям ускорение, тем что прибился к нам и тоже хотел посмотреть город). Он был с тележкой на колесиках, которую ему приходилось волочить всюду за собой и, смотря на нас, говорил, что в следующую поездку тоже будет на легке.
Даже на таком собачем холоде, город оставил о себе самое приятное впечатление - старый, чистенький (когда только они успели убрать снег?), с особой архитектурой со своей изюминкой и множеством храмов разных конфессий. Мы быстро перемещались центральными улицами, рассуждая, что сюда надо будет обязательно вернуться.
Пройдя большую часть маршрута, мы зашли в первую попавшуюся кофейню Vero Cafe отогреться. Цены порадовали демократичностью, не смотря на то, что кафе в самом центре (сейчас курс увы совсем другой). Уточнив у бармена, в какую сторону нам двигаться к жд вокзалу, мы оценили что у нас еще минут 45 на прогулки, 15 минут энергичным шагом до вокзала и еще 15 минут, чтоб разобраться, как купить билет на электричку и успешно в нее погрузиться (расписание вещь такая). На этом месте мы попрощались со своим кратковременным попутчиком.
На жд вокзале мы быстренько нашли кассу, купили 2 билета, спросили у кассира на какую платформу подойти, потому что на литовской ничего не смыслим. Поезд был слишком комфортабельным, как для 7 минут в пути). Вся прогулка по Вильнюсу вместе с транспортом отняла у нас 3 часа и 15 минут - больше мы не могли себе позволить.
Вернувшись к аэропорту, мы сразу же обнаружили вход для тех, кто вылетает из города. Наша регистрация на рейс до Парижа уже началась. Важно отметить, что все чекины (регистрацию на рейсы онлайн на сайтах авиакомпаний, у которых приобрели билеты) на ВСЕ рейсы, нужно сделать до вылета и распечатать их, иначе попадете на сумму, которая больше чем стоимость вашего билета. На стойке мы показали распечатки, нас попросили показать сумки и оценив, что они влезут в специальные рамки (такие есть у каждой стойки регистрации, где проверяют действительно ли у вас ручная кладь, а не багаж) пропустили к месту, где эту кладь просвечивают. Там же просто посмотрели внутрь наших паспортов без всяких контролей и очередных штампов.
Уже позже до меня дошло, что пассажиров сортируют по рейсам и тех, кто остается внутри шенгенской зоны, отправляют к выходам без паспортного контроля, а тех, кто ее покидает, отправляют к другим выходам. Тайна покрытая для меня мраком была раскрыта))).
В зоне ожидания мы еще и перекусили на оставшиеся деньги от 40 лит)
Пол часа по симпатичным улочкам и мы на месте. Нафотографировавшись вдоволь, мы дождались очередного мерцания (не знаю, как у кого, но у меня это вызывает детский восторг) и пошли занимать очередь чтоб подняться на верх. Очередь за билетами, а потом на башню забрала минут 15, но не была 3х часовая, как летом 8 лет назад))) Все-таки зимой есть существенные преимущества для поездок.

Спустившись, мы совершили небольшую прогулку водь Сены, на этом романтику вечера решили прекратить и побрели спать ведь нас ожидало впереди еще много великих дел)
Комментариев нет:
Отправить комментарий